Дифференцированный подход к назначению сартанов при артериальной гипертензии и ассоциированных с  ней заболеваниях


Введение


Артериальная гипертензия (АГ) является одной из важнейших проблем современной клинической медицины. Она является основным фактором роста сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. По данным различных статистик частота ее встречаемости находится в диапазоне 30–45% в популяции, с резким возрастанием по мере старения [1-3]. Прослеживается тесная связь АД с развитием ряда сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, инфаркта миокарда, внезапной смерти, сердечной недостаточности), периферического поражения артерий, сахарного диабета (СД) и патологии почек [4]. При этом следует отметить, что рост сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у больных с АГ значительно возрастает при наличии метаболического синдрома (МС) [5].

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что более 90% населения, в течение жизни имеют повышенный риск развития АГ из-за малоподвижного образа жизни, ожирения, неправильных пищевых привычек [6]. АГ приводит к преждевременной смерти у 13.5% населения планеты, и у 6% - к инвалидности. У 50% больных с АГ отмечается снижение толерантности к глюкозе или гиперинсулинемия [7]. Ее ассоциация с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), определяет около 30% всех смертей в мире за счет ишемической болезни сердца (ИБС) и нарушения мозгового кровообращения и 75% случаев смерти вследствие всех заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) [8].

Частое сочетание АГ с сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа) значительно повышает риск фатального исхода заболевания из за сердечно-сосудистых и почечных осложнений, что выводит эту проблему на государственный уровень [12]. При данной комбинации вышеуказанная патология занимает третье место в качестве главной причины инвалидности и глобального сердечно-сосудистого риска (ССР) [10,11]. Общность основных этиопатогенетических механизмов при АГ и СД 2 типа, связанных с системной реакцией сосудистого русла, способствует поражению внутренних органов, с акцентом развития ССЗ и патологии почек [9; 12].
Достижение целевого артериального давления (АД) у больных с АГ является ключевым требованием, дающим возможность снизить заболеваемость и смертность от ассоциированной патологии со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. [1,2]. Несмотря на эффективность имеющихся в настоящее время антигипертензивных препаратов, АГ по-прежнему, неадекватно контролируется почти у половины больных с данной патологией. Темпы ее управления и до настоящего времени остаются неудовлетворительными, особенно в странах со средним и низким уровнем доходов [13]. Вместе с тем достижение целевого артериального АД приводит к уменьшению макро - и микрососудистых осложнений, и увеличению продолжительности жизни больного. Так, в ходе клинических исследований было продемонстрировано, что снижение систолического АД (САД) всего на 9-11 мм рт. ст. и диастолического АД (ДАД) на 2-9 мм рт. ст. может уменьшить риск ССЗ на 34%-69% и микрососудистых осложнений на 26%-46% в течение всего 2-5 лет [14].

Возврат к списку