Применение Тилорона-СЗ  для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ

 

Михайлов И.Б.

Кафедра клинической фармакологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

 

 

Во всем мире растет число больных острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), в том числе и высокопатогенными штаммами «птичьего, свиного гриппа» и т.п. В 2019-2020 гг. весь мир подвергся нападению коронавируса COVID-19.

Безусловно, важнейшими препаратами для лечения гриппа и ОРВИ являются противовирусные препараты, однако в некоторых случаях не обойтись и без антибиотиков, а также патогенетических и симптоматических лекарственных средств.

 

1.png

 

 

К числу традиционных противовирусных средств относят:


  1. Химиопрепараты (умифеновир, ингавирин, изопринозин, ремантадин, озельтамивир, занамивир и др.).

  2. Интерфероны (лейкоцитарный интерферон, гриппферон, виферон, генферон, реаферон и др.).

  3. Индукторы интерферона (тилорон-СЗ = амиксин и др.).

Правильно выбранные и вовремя назначенные противовирусные препарата

снижают степень тяжести заболевания и риск развития осложнений ОРВИ/гриппа, а также повышают выживаемость пациентов.

     Что выбрать? Каковы недостатки и преимущества вышеназванных групп противовирусных препаратов?

     

Основные проблемы применения противовирусных химиопрепаратов:


  1. Ограниченный (специфичный) спектр действия, направленный на конкретный вирус(ы). К сожалению, врач не определяет и не идентифицирует возбудителя болезни, поэтому вынужден выбирать препарат вслепую, методом «тыка», попал-непопал.

  2. Препараты сохраняют высокую эффективность только при раннем (первые 2 дня заболевания) и регулярном назначении.

  3. Развивается вирусная толерантность.

  4. Некоторые химиопрепараты обладают иммуносупрессивным действием.

  5. Высокий риск возникновения нежелательных эффектов.

  6. Возрастные и другие ограничения к применению (например, у беременных и кормящих женщин).

  7. Высокая стоимость.

  8. Отсутствие устойчивой доказательной базы для большинства препаратов.

      В тоже время следует подчеркнуть, что противовирусные химиопрепараты – это препараты выбора при высокой степени тяжести инфекции. Они оказываю прямое действие на разные стадии репродукции конкретных вирусов, в случае их попадания в цель и раннего назначения.

     

Основные проблемы применения экзогенных интерферонов:


  1. Нет единого мнения инфекционистов о степени их эффективности, особенно в случае позднего применения. Известно, что все семейства респираторных вирусов обладают механизмами подавления интерферонового ответа.

  2. По принципу отрицательной обратной связи блокируют выработку собственных интерферонов.

  3. Низкий комплаенс.

  4. Высокая опасность возникновения аллергических реакций.

  5. Высокая стоимость.

  6. Отсутствие устойчивой доказательной базы для большинства препаратов.

   В тоже время экзогенные интерфероны это универсальные

противовирусные препараты, они инициируют иммунную защиту против любых инфекционных агентов, а также следует отметить возможность их местного назначения беременным женщинам, детям с самого раннего возраста и матерям, кормящим грудью.

    

  Основные проблемы применения индукторов интерферонов:


  1. Тяжелые иммунодефицитные состояния. К счастью таких пациентов не много.

  2. Иногда отмечают недостаточную эффективность и скорость наступления эффекта при некоторых ОРВИ, что по-видимому связано с особенностями интерфероногенеза при разных ОРВИ.

В тоже время применение индукторов интерферонов сопровождается

целым рядом преимуществ:

  1. Образование эндогенных интерферонов – более физиологичный процесс (подвергается контрольно-регуляторным механизмам, обеспечивающим защиту организма от перенасыщения), чем введение больших доз экзогенных интерферонов, возможно вызывающих «цитолитический кризис» (стимуляция экзогенными интерферонами эндонуклеаз приводит и к расщеплению клеток хозяина).

  2. Пролонгированная продукция эндогенных интерферонов в физиологических дозах (обладающих терапевтической активностью) после однократного введения (высокий комплаенс).

  3. Способность стимулировать нейтрофилы периферической крови (повышают бактерицидные свойства крови).

  4. Низкая аллергенность. При использовании индукторов интерферона нет опасности усугубления аутоиммунного ответа организма, поскольку синтез эндогенных интерферонов сбалансирован и контролируется механизмами, надежно обеспечивающими защиту организма от его избытка.

  5. Бифункциональная активность (обеспечение широкого спектра действия): противовирусное действие и иммунокоррегирующий эффект.

  6. Относительно невысокая цена.

 

Фармакологические свойства Тилорона-СЗ.

 

2.png

      Фармакодинамика. Тилорон-СЗ оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Он является низкомолекулярным синтетическим индуктором интерферона. Стимулирует образование в организме интерферонов бета, гамма, альфа, лямбда. После введения препарата интерферон продуцируют преимущественно клетки эпителия кишечника, Т-лимфоциты, гранулоциты, гепатоциты и нейтрофилы. После перорального приема Тилорона-СЗ максимум

продукции интерферона определяется в следующей последовательности: кишечник – печень – кровь (спустя 4–24 ч). После однократного приема внутрь максимальной суточной дозы Тилорона-СЗ для человека максимальная концентрация в легочной ткани интерферона лямбда определяется через 24 ч, интерферона альфа – через 48 ч. Интерферон лямбда в легочной ткани повышает противовирусную защиту респираторного тракта при гриппе и других респираторных вирусных инфекциях. Тилорон-СЗ индуцирует синтез интерферона в лейкоцитах человека, стимулирует стволовые клетки костного мозга. В зависимости от дозы препарат способен усиливать образование антител, уменьшать степень иммунодепрессии, восстанавливать соотношение Т-супрессоров и Т-хелперов. Механизм противовирусного действия Тилорона-СЗ обусловлен ингибированием трансляции вирус-специфических белков в инфицированных клетках, вследствие чего репродукция вирусов подавляется. Препарат эффективен при различных вирусных инфекциях, включая вирусы гриппа и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), герпесвирусы и многие другие.

      Фармакокинетика. После попадания в желудочно-кишечный тракт

Тилорон-СЗ быстро всасывается. Его биодоступность составляет порядка 60%. С белками плазмы связывается 80%. Период полувыведения – 48 ч. Выводится преимущественно в неизмененном виде: через кишечник – 70%, почками – 9%. Тилорон-СЗ не подвергается биотрансформации. Не накапливается в организме.

      Противопоказания: наследственная непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция; беременность; период лактации; детский возраст до 7 лет; наличие повышенной чувствительности к любому компоненту препарата.

     Побочные действия. Тилорон-СЗ может вызвать кратковременный озноб, возникновение диспепсических расстройств и развитие аллергических реакций.

  Передозировка. До настоящего времени о случаях передозировки неизвестно.

     Особые указания. Не отмечено негативного влияния Тилорона-СЗ на когнитивные и психомоторные функции человека. Препарат не оказывает влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами.

     Показания к применению.

     У взрослых: грипп и другие ОРВИ (лечение и профилактика), герпетическая инфекция.

     У детей от 7 лет Тилорон-СЗ применяется для лечения ОРВИ, включая грипп.

   

     Необходимо подчеркнуть, что индукторы интерферона рекомендованы для лечения и коронавирусной инфекции COVID-19 (см. ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МЗ РФ 2020 «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19»).

     Режимы дозирования.


     Для взрослых:


     Грипп и другие ОРВИ:

лечение – по 125 мг/сутки в первые два дня, далее – по 125 мг с интервалами 48 часов, суммарная курсовая доза – 750 мг;

профилактика – по 125 мг раз в неделю на протяжении 6 недель, суммарная курсовая доза – 750 мг.

 

3.png

     

Герпетическая инфекция: по 125 мг/сутки в первые два дня, далее – по 125 мг с интервалами 48 часов, суммарная курсовая доза – 1250–2500 мг.

   

     Важное преимущество Тилорона-СЗ заключается в его хорошей способности подавлять размножение герпесвирусов. Вирусы семейства герпеса обладают способностью пожизненно персистировать в организме в латентном состоянии. Их реактивация и степень клинической выраженности вызванных ими заболеваний, определяется, в первую очередь, состоянием иммунной системы. Индуцируемые приемом Тилороном-СЗ -интерфероны контролируют раннюю, острую фазу репликации вируса, препятствуют его распространению, активируют макрофаги, NK-клетки, цитотоксические лимфоциты и таким образом, выступая медиаторами естественного противовирусного иммунитета, уменьшают вирусную нагрузку, приводящую к более распространенному и длительному течению заболевания. Продуцируемый впоследствии -интерферон обеспечивает длительный контроль за вирусной инфекцией и участвует в реализации адаптивного иммунного ответа. Применение индукторов эндогенного интерферона рассматривается в настоящее время как вариант современной стратегии терапии герпес –ассоциированных заболеваний.


   4.png

 

Дозы для детей от 7 лет:


     Неосложненные формы гриппа и других ОРВИ: по 60 мг раз в сутки в первый, второй и четвертый дни лечения. Суммарная курсовая доза – 180 мг.

     Возникновение осложнений гриппа или других ОРВИ: по 60 мг раз в сутки в первый, второй, четвертый и шестой дни лечения. Суммарная курсовая доза – 240 мг.

   

     Лекарственное взаимодействие. Тилорон-СЗ может применяться в рамках комплексной терапии совместно с антибиотиками и препаратами, традиционно назначаемыми для лечения бактериальных и вирусных инфекций.

     Сроки и условия хранения. Хранить в месте, недоступном для детей, сухом, защищенном от света, при температуре до 25 °С. Срок годности таблеток – 3 года, капсул – 2 года.

     Тилорон-СЗ обладает целым рядом преимуществ перед многими другими противовирусными препаратами.

  

 

5.png

 

   

6.png

 

Таким образом, препарат Тилорон-СЗ является эффективным и безопасным противовирусным и иммуномодулирующим лекарственным средством с широким спектром иммунокоррегирующего действия и может быть рекомендован для применения в комплексной терапии больным с ОРВИ и гриппом, а также при герпесе.

 

При создании данной статьи была использована следующая литература:

 

1.       Бабаченко И. В., Левина А. С., Ушакова Г. М., Копылова А. В., Власюк В.

В., Осипова З. А., Птичникова Н. Н., Монахова Н. Е. Опыт применения амиксина в комплексной терапии хронических герпесвирусных инфекций у часто болеющих детей // Детские инфекции.- 2012.- 11 (2).- с. 34–37.

2.       Ершов Ф.И. Антивирусные препараты // М., Медицина. - 1998.– с.205.

3. Ершов Ф.И., Ауелбеков С.А., Асланов Х.А. Связь структуры и функции у низкомолекулярных индукторов интерферона // Молекулярная биология вирусов.– М.–1985.- с. 209–219.

4. Жаков Я.И., Минина Е.Е., Медведева Л.В. Влияние тилорона на цитоиммунологические показатели индуцированной мокроты и частоту обострений бронхиальной астмы, обусловленных респираторной вирусной инфекцией// Российский вестник перинатолии и педиатрии.-2017.-62(2).- с.65–70

5. Григорян А.С., Исаева Е.И., Бакалов В.В., Осипова Е.А., Бевз А.Ю., Простяков И.В. Амиксин – индукция интерферонов альфа, бета, гамма и лямбда в сыворотке крови и легочной ткани // Русский медицинский журнал.- 2015.- 23(2).- с. 93–99.

 

6. Михайлов И.Б. Клиническая фармакология – основа рациональной фармакотерапии : Руководство для врачей // СПб.: ООО «Издательство Фолиант».- 2013.- 960 с.

7. Селькова Е.П. Профилактика острых респираторных вирусных инфекций амиксином // Московский медицинский журнал.- 1999.- 6 (22).– с.3.

8. Селькова Е.П., Онищенко Г.Г. Использование отечественного препарата «Амиксин» в профилактике ОРВИ // Тезисы 7 Российского Конгресса «Человек и лекарство».- 2000.- с. 221.

9. Соколова Т. М., Урываев Л. В., Тазулахова Э. Б., Ершов Ф. И., Малышенкова И. К., Дидковский Н. А. Индивидуальные изменения экспрессии генов системы интерферона в клетках крови человека под влиянием амиксина и циклоферона // Вопросы вирусологии.- 2005.-50 (2).- с. 32–36.

10. Учайкин В.Ф. , Чешик С.Г. , Балаболкин И.И. Терапевтическая эффективность и безопасность амиксина при гриппе и других респираторных вирусных инфекциях у детей // «РМЖ».- 2001.-19.- с.803-809.

11. Хрянин А.А., Решетников О.В. Эффективность тилорона в лечении рецидивирующего лабиального герпеса // Лечащий врач.- 2014.- 5.- с.115-120.

12. Чижов Н.П., Смольская Т.Т., Бойченко П.И. Клинические исследования переносимости и интерферониндуцирующей активности Амиксина // Вопросы вирусологии.- 1990.- 5.- с.411–414.

 


Возврат к списку