Оптимизация профилактики ОРВИ в амбулаторных условиях


Осадчук Михаил Алексеевич - заведующий кафедрой поликлинической терапии института клинической медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор

Миронова Екатерина Дмитриевна - врач-исследователь ООО Серта клиник!


Новая пандемия коронавируса 2019 года (2019-nCoV) быстро распространяется во всем мире. Существующий арсенал борьбы с ней в настоящее время - это в основном меры социального дистанцирования, инфекционного контроля и лекарственной профилактики специфического и неспецифического характера [1]. Принципиальным отличием текущей пандемии является одновременное возникновение так называемой «неинфекционной пандемии» («пандемии страха»), связанной со стремительным развитием информационных технологий и мгновенным распространением информации в современном мире. В связи с этим среди лиц, перенесших любую инфекцию верхних дыхательных путей в период эпидемии Covid-19, формируется высокая вероятность развития депрессии и тревоги, что требует помощи не только врача-терапевта участкового, но и нередко психолога и психиатра [2]. На основании вышеизложенного важную роль в профилактике острой респираторной патологии приобретает химиопрофилактика, базирующаяся на использовании препаратов, предупреждающих респираторную инфекцию и улучшающую психическое состояние человека. С этих позиций особый интерес представляет тилорон, который используется в качестве противовирусного средства [3,4]. Он обладает высокой проницаемостью и способен преодолевать гематоэнцефалический барьер [5], что свидетельствует о том, что тилорон может проникать в любые ткани и органы человека, где могут находиться вирусы. Препарат не подвергается биотрансформации и не накапливается в организме.

Тилорон был первоначально идентифицирован как индуктор интерферона (ИФН), проявляющий свои свойства после перорального приема [6]. За открытием тилорона последовали многочисленные публикации, описывающие его способность индуцировать ИФН, как наиболее вероятный и основной противовирусный механизм [6,7]. Одним из кандидатов-мишеней является сигнальный путь RIG-подобного рецептора (RLR), который может распознавать внутриклеточную вирусную РНК и индуцировать клеточный ответ, который приводит к индукции ИФН [8,9]. Тилорон, известный как индуктор интерферона, является селективным агонистом α7 nAChR (никотиновый ацетилхолиновый рецептор α7 (nAChR), которому свойственна нейропротекция [10].

Тилорон вызывает быстрое увеличение митохондриального потенциала, что может отражать активность прямого нижестоящего сигнального партнера RIG-I (retinoic acid-inducible gene 1), называемого митохондриальным противовирусным сигнальным белком (MAVS). Адапторный белок MAVS является компонентом врожденной иммунной системы, осуществляющим передачу сигналов от цитоплазматических RIG-1-подобных рецепторов. MAVS расположен на внешней мембране митохондрий и участвует в транскрипционной активации ИФН, в то время как NLRX1(NLR family member X1 — цитозольный белок, Nod-подобный рецептор, продукт гена NLRX1), регулирует антивирусный врожденный иммунитет и  транспортируется в митохондриальный матрикс.

Тилорон одобрен для использования в России по показаниям при наиболее часто встречающихся вирусных заболеваниях (грипп, острая респираторная вирусная инфекция, вирусный гепатит, вирусный энцефалит, миелит и др.) и включен в список жизненно важных и необходимых лекарственных средств в Российской Федерации [11,12]. Клинические исследования оценили тилорон как средство лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), где он продемонстрировал хорошие  результаты лечения пациентов [13]. Препарат также показал 72% профилактическую эффективность при инфекциях дыхательных путей у человека [11].  В качестве основных видов  лекарственной профилактики можно выделить препараты специфической защиты, как тилорон и фактор неспецифической защиты – пробиотики [14]. В связи свыше изложенным представляется целесообразным оценить эффективность профилактических мероприятий на основе применения тилорона – основного средства химиопрофилактики и пробиотиков.

Цель работы: определить эффективность Тилорона-СЗ (НАО «Северная звезда»)  и пробиотиков в профилактике ОРВИ.

Материал и методы исследования. Под наблюдением находилось 160 пациентов в фазе компенсации и  не имеющих в анамнезе осложнений. Больные были разделены на 2 группы. В первую вошли 80 пациентов, которые получали Тилорон-СЗ в качестве профилактики ОРВИ. Вторую группу составили 60 пациентов, получающих неспецифическую профилактику ОРВИ с помощью пробиотиков. Группу контроля была представлена лицами (60 человек), которым не проводилась специфическая и неспецифическая профилактика ОРВИ. Она была сформирована по итогам диспансерного наблюдения до момента начала пандемии, среди здоровых лиц или с начальными проявлениями соматической патологии, не имеющих сахарного диабета, онкологической патологии в анамнезе. Больным 1-й группы назначался Тилорон-СЗ по 125 мг 1 раз в неделю после приема пищи (1табл) на протяжении 6 недель. Больные  2-й группы получали пробиотики различных торговых наименований в течение 4 недель. Исследования проводились по окончании самоизоляции и выхода инфекции Covid-19 на плато с 20 июня по 1 октября 2020 года.

В работе оценивались следующие показатели: частота развития ОРВИ в обеих группах, выраженность тревоги и депрессии и качество жизни. По окончании периода наблюдения по телефону оценивалась частота развития симптомов острых респираторных вирусных заболеваний среди обследуемых лиц. Анкетирование осуществляли до начала терапии и по ее окончании спустя 6 недель.

Оценка тревожности проводилась с использованием шкалы самооценки и оценки тревожности Ч. Спилберга. Данная шкала позволяет  классифицировать тревожность по бальным оценкам: до 30 балов - низкая,  от 31 до 45 балов - умеренная и больше 46 баллов - высокая.

Верификация депрессивного синдрома базировалась на бальной оценке результатов обследования больного по шкале депрессии Цунга. Так, до 50 баллов диагностируется состояние, протекающее без депрессии. Если число баллов превышает 50, но менее 60 верифицируется легкая депрессия невротического генеза. При 60-69 баллах можно предположить наличие у больного субдепрессивного состояния или маскированной депрессии. Результат более 70 баллов дает основание диагностировать истинное депрессивное состояние. 

С целью большей объективизации, по существу, субъективного состояния больных пользовались понятием качество жизни (КЖ). При оценке КЖ мы базировались на критериях ВОЗ (WHO Quality of Life Group, 1994). ВОЗ предлагает рассматривать КЖ как индивидуальную оценку человеком cвоего положения в жизни общеcтва, в контекcте культуpных  ценноcтей этого общеcтва, с точки зрения целей данного индивидуума, с его планами, возможноcтями, стандартами, интересами. Таким образом, КЖ – это cтепень комфоpтноcти человека в рамках своей индивидуальности, так и в составе социума.

В своей работе для оценки КЖ мы пользовались опросником SF-36 (Short Form), предложенным J.E. Ware et al. [15]. Данный опросник отличается относительно простотой, довольно выcокой чувcтвительноcтью и сжатой формой, что дает возможность для более точной характеристики КЖ. Он включает 36 вопpоcов, дающих возможность  учитывать наиболее устоявшиеся показатели здоровья или благополучия, которые можно экстраполировать на различные группы здоровых и больных вне зависимости от наличия той или иной патологии и используемых методов терапии. 


Возврат к списку