Сравнительная эффективность и безопасность приема Российского препарата «Тадалафил-СЗ» и оригинального препарата «Сиалис»


Щеплев Петр Андреевич д.м.н. профессор, Главный уролог Московской области, президент Профессиональной ассоциации андрологов России

Ипатенков Виталий Васильевич   к.м.н., врач уролог-андролог ГБУЗ “КДЦ №2 ДЗМ г.Москвы”

Наумов Никита Петрович врач уролог-андролог, главный уролог 2-го медицинского округа Московской области.


Введение.


Эректильная дисфункция (ЭД) – это самый распространенный вид сексуальной дисфункции у мужчин. По данным авторов, до 20% мужчин имеют ЭД умеренной или тяжёлой степени выраженности, согласно прогнозам, ей будут страдать 322 миллиона мужчин к 2025 [1, 2]. В настоящее время, не доказано влияние ЭД на продолжительность жизни, но она может существенно ухудшать качество жизни как пациента, так и его полового партнера.

         Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов, первая линия терапии включает в себя ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (иФДЭ5) для перорального приёма [3]. На сегодняшний день в России доступны препараты включающих в себя, следующие действующие вещества: силденафил, тадалафил, варденафил и уденафил. По данным авторов тадалафил может начать действовать уже через 20 мин. Срок полувыведения тадалафила составляет 17,5 часов, это говорит о том, что он обладает длительным периодом действия в отношении ЭД. Именно, благодаря такому параметру, как высокая продолжительность действия Тадалафил имеет преимущество перед другими иФДЭ5 [4]. Согласно некоторым опросам, пациенты отмечали одинаковую эффективность при приеме различных иФДЭ5 но предпочитали, именно, тадалафил тем, что его удобно принимать, благодаря продолжительности действия [5]. В связи с тем, что в России появился аналог тадалафила – «Тадалафил-СЗ»(НАО «Северная звезда), нами было принято решение оценить эффективность, безопасность данного препарата и сравнить его с оригинальным препаратом, чему и посвящена наша научная работа.

ЦЕЛЬ исследования: сравнить эффективность и безопасность приема Российского препарата «Тадалафил-СЗ» и оригинального препарата «Сиалис»

Продолжительность исследования: 8 недель.

Клинический центр: Отбор пациентов на этапе первичного клинического скрининга осуществлялся в городских поликлиниках СВАО г. Москва ДЗМ (ГБУЗ ГП № 107 ДЗМ, ГП № 31), и в городской поликлинике г. Орехово-Зуево (ГБУЗ «Орехово-Зуевская ЦГБ» ПК №3)

 

Критерии включения:

1.      Возраст старше 35 лет;

2.      Эректильная дисфункция различного генеза;

3.      Группа пациентов с низким и средним ССР;

Критерии исключения:

1.             ИБС, Острый инфаркт миокарда или ОНМК, инсульт менее 1 месяца.

2.             ИБС, нестабильная стенокардия

3.             ИБС, безболевая ишемия

4.             ИБС, стенокардия напряжения стабильная ФК III

5.             ХСН (Ш-IV ФК)

6.             Гипогонадизм

7.             Повышенный уровень общего и свободного ПСА

8.             Нарушения функции печени (уровень АСТ и /или АЛТ в два раза превышает верхнюю границу нормы, принятой в данном учреждении)

9.             Нарушения функции почек (креатинин, мочевина в два раза превышает верхнюю границу нормы, принятой в данном учреждении)

10.         Электролитные нарушения (гиперкалиемия)

11.         Вторичная гипертензия

12.         Аллергические реакции любой этиологии.

13.         Наличие гиперчувствительности к препарату

14.         Невозможность или отказ следовать протоколу исследования.

 

Материал и методы: В амбулаторно-поликлинических условиях обследовано 43 пациента с подтвержденным диагнозом эректильная дисфункция (ЭД). Возраст обследованных в анализируемой выборке находился в пределах от 35 до 63 лет и в среднем составил 53,58±7,3 лет. Сравнительная характеристика пациентов, принимавших участие в исследовании, представлена в таблице №1.

На этапе включения в исследование и через 8 недель лечения больным проводили обследование:

1.             Изучение анамнеза. (MIEF, IPSS)

2.             Физикальное обследование (деформация полового члена, заболевание простаты, признаки гипогонадизма, состояние сердечно-сосудистой (Score) и нервной системы)

3.             Лабораторные (общий анализ крови, общий анализ мочи, липидограмма, глюкоза крови, общий и свободный тестостерон, анализ крови на ПСА, микроскопия секрета простаты, посев спермы на флору)

4.             Специализированные диагностические тесты (оценка психического состояния, УЗИ простаты)

5.             Анализ оценки пациентом и врачом эффективности терапии.

6.             Оценка пациентом и врачом побочных действий препаратов.

7.             Оценка приверженности к терапии.

На каждого пациента заполнялась соответствующая анкета.

Статистическую обработку данных осуществляли с помощью программ «Microsoft Ехсеl 7.0» и «Statistica for Windows 8.0».



Возврат к списку