Спивак Л.Г1,2., Евдокимов М.С.2, Цариченко Д.Г. 1, Демидко Ю.Л. 1, Ягудаев Д.Д. 1, Рапопорт Л.М. 1

 

1 Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), Институт урологии и репродуктивного здоровья человека.

2 ООО «Семейная поликлиника №4»

 

Результаты исследования эффективности и безопасности применения тадалафила 5 мг (Тадалафил СЗ, произв. Северная звезда) у больных ссимптомами нарушенного мочеиспускания, обусловленными гиперплазией предстательной железы.

 

Абстракт: В целом ряду международных исследований была показана эффективность 5 мг тадалафила у больных с симптомами нарушенного мочеиспускания (СНМ), обусловленными гиперплазией предстательной железы, что послужило основанием для включения данной группы препаратов в клинические рекомендации Европейской Ассоциации урологов по лечению ненейрогенных нарушений у мужчин с симптомами нижних мочевых путей (СНМП).

Цель исследования: Оценка эффективности и безопасности применения тадалафила 5 мг (Тадалафил СЗ, произв. Северная звезда) для лечения больных с СНМ/ГПЖ

Материалы и методы: Исследование проводилось в ООО «Семейная поликлиника №4» в период с января 2019 по июнь 2019 года. В исследовании принимали участие 80 пациентов, у которых были диагностированы СНМ, обусловленные гиперплазией простаты. Эффективность оценивалась по шкале IPSS, МИЭФ-5, показателю Qmax и ТРУЗИ.

Результаты: После проведенной терапии была отмечена положительная динамика во всех показателях. Сумма баллов IPSS до лечения составила 11,4±0,28, после – 7,5±0,34. Qmax до лечения составила 12,2±0,16 мл/с, после лечения – 10,8±0,2 мл/с. Сумма баллов по шкале МИЭФ 5 до лечения составила 16,6±0,3, после лечения сумма баллов по шкале МИЭФ 5 составила 20,2±0,24. По данным ТРУЗИ до лечения объем составил 48,7±1,2 см3, после лечения - 43,7±0,88 см3.

Заключение: Тадалафил в дозировке 5 мг существенно снижает СНМ/ГПЖ и улучшает эректильную функцию.

Введение

Актуальность медикаментозного подхода к лечению симптомов нарушенного мочеиспускания (СНМ) обусловлена их значимым влиянием на качество жизни (1). Основной причиной обращения, к примеру, мужчин с СНМ в Великобритании, является страх снижения их качества жизни (2). Наиболее частая причина СНМ – прогрессия гиперплазии предстательной железы (ГПЖ), которая возникает у 8% мужчин в возрасте от 31 до 40, у 42% в возрасте от 51 до 60, у 71% в возрасте от 61 до 70 и у 88% людей старше 80 лет. Было также подсчитано, что 90% мужчин в возрасте от 45 до 80 лет имеют СНМ (3). Нередко нарушенному мочеиспусканию сопутствует эректильная дисфункция.

По выраженности СНМ варьируют от легких и умеренных до тяжелых. К этим симптомам относят вялую струю мочи, учащенное мочеиспускание, никтурию, императивные позывы, неполное опорожнение мочевого пузыря и ряд других. Исходя из знаний о патогенезе ГПЖ, известно, что СНМ будут прогрессировать вместе с самим заболеванием. В связи с этим, важнейшим компонентом успешного лечения СНМ, обусловленных ГПЖ, является эффективное долгосрочное симптоматическое и патогенетическое лечение (4).



Возврат к списку