ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Волгоградский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

кафедра внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов


ОТЧЕТ

 

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ

КлиническоГО постмаркетинговоГО исследованиЯ

Оценка эффективности и безопасности

приема  Тадалафила СЗ ®

у пациентов с эректильной дисфункцией и сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 

ВОЛГОГРАД -  2020

Актуальность.

Эректильная дисфункция (ЭД) является одной из широко обсуждаемых проблем медицины, которая вышла за рамки урологии. Можно говорить о том, что ЭД стала  междисциплинарной проблемой, тесно связанной с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Результаты различных многоцентровых исследований убедительно доказывают наличие причинно-следственной связи  ЭД с такими заболеваниями как: ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь (ГБ), дислипидемия (ДЛП), сахарный диабет 2 типа (СД 2) и др. В среднем в 90% случаях ЭД предшествует развитию ИБС. Это объясняется тем, что по диаметру пенильные артерии в 2–3 раза меньше коронарных сосудов и в 3–4 раза меньше сонных артерий. Следовательно, при наличии факторов риск (ФР), в первую очередь происходят функциональные и органические повреждения более мелких артерий, проявляющиеся, в первую очередь, развитием эндотелиальной дисфункции. Нарушение функции эндотелия способствуют развития и прогрессированию ЭД при сахарном диабете, метаболическом синдроме, ожирении, артериальной гипертензии. Однако, на сегодняшний день недостаточно информации о том, оказывают ли препараты, применяемые для лечения ЭД влияние на функцию эндотелия. Особый интерес представляет препарат из группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа тадалафил. Это связано с длительностью действия препарата, которая составляет 36 часов. Кроме того, имеются данные о безопасности длительного приема тадалафила в дозе 5 мг/сут для лечения простатических симптомов. Однако ранее оценки влияния препарата на функцию эндотелия не проводилось.
 
Целью исследования было изучить эффективность и безопасность приема Тадалафила СЗ у пациентов с эректильной дисфункцией и сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца) в двух режимах дозирования: ежедневно в дозе 5 мг/сут и “по требованию” в дозе 20 мг, а также влияние терапии на выраженность ЭД, состояние эндотелиальной функции и уродинамику.

В исследование было включено 60 пациентов мужского пола с диагностированной ЭД и имеющих заболевания ССС (АГ, ИБС).

Учитывались следующие критерии исключения:

·        cтенокардия напряжения ФК III-IV;

·        хроническая сердечная недостаточность НIIб-НIII;

·        злокачественная артериальная гипертензия;

·        состояние после перенесенного ОНМК, инфаркта миокарда,  менее 6 мес назад;

·        жизнеугрожающие нарушения ритма;

·        выраженные нарушения функции печени, почек (ХБП  стадии 3 и выше);

·        наличие других причин эректильной дисфункции органического характера (посттравматические, аномалии развития, тотальный кавернозный фиброз);

·        андрогенный дефицит;

·        отсутствие достаточной готовности к сотрудничеству;

·        индивидуальная непереносимость Тадалафила СЗ.

Все пациенты были разделены на 3 группы. Первую группу составили 20 пациентов, которым назначался препарат Тадалафил СЗ в дозе 5 мг/сут на 4 недели. Во вторую группу вошли 20 мужчин, получавших Тадалафил СЗ 20 мг по требованию, но не реже 1 р/неделю, на 4 недели. Третья – контрольная группа, без терапии тадалафилом. Исходно пациенты были сопоставимы по возрасту, сопутствующей патологии и тяжести ЭД  (по результатам тестирования по опроснику МИЭФ-5). Исходно и через 4 недели всем пациентом проводилось обследование в следующем объеме:


Возврат к списку