Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), по-прежнему, доминируют в структуре смертности многих развитых стран. Известно, что ССЗ в пожилом возрасте сопряжены с высоким риском метаболических нарушений и сомнологических расстройств. В настоящее время распространенность нарушений сна у кардиологических больных пожилого возраста достаточно высока в связи большой распространенностью в вечерние и ночные часы приступов стенокардии, гипертонических кризов, инфарктов миокарда (ИМ). Повышение тонуса симпатической нервной системы, активизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у кардиологических пациентов приводит к появлению внутреннего диссинхроноза циркадных ритмов, сомнологических нарушений, проявляющее частыми пробуждениями, бессонницей, особенно у лиц старшей возрастной группы. В тоже время, возникающее ощущение страха в ожидании очередного приступа, может провоцировать у пожилых людей различные расстройства сна - инсомнию.

Согласно определению Международной классификации расстройств сна, инсомния представляет собой синдром, характеризующийся наличием повторяющихся нарушений инициации, продолжительности и качества сна, возникающих несмотря на наличие достаточного количества оптимального времени и условий для него.

В последние годы сохраняется интерес клиницистов по изучению проблемы взаимного влияния нарушений сна и соматических заболеваний, а также корригирующей роли гормона эпифиза – мелатонина. Увеличивая уровень гамма-аминомасляной кислоты в центральной нервной системе и концентрацию серотонина в гипоталамусе и среднем мозге, мелатонин изменяет активность пиридоксалькиназы, способствующей организации биологических циркадианных ритмов.

Циркадианные или циркадные ритмы – физиологические, эндогенно генерируемые суточные циклы каждого организма, регуляция которых согласуется с внутренними биологическими механизмами синхронизации с 24-часовой периодичностью («пейсмейкерами», «эндогенными циркадными часами», «осцилляторами»).

Известно, что физиологическая выработка мелатонина (6-сульфатоксимелатонина) сопряжена с возрастом и временем суток (рис.1), и при длительном течении хронических заболеваний его уровень снижается, что проявляется хронобиотической диссоциацией и утяжелением состояния больных.

Предыдущее исследованиеСовременный взгляд на проблему преждевре...
Следующее исследованиеОтчет клинического исследования