Дапоксетин-СЗ – препарат выбора в лечении преждевременной эякуляции.


Преждевременная эякуляция (ПЭ) – функциональное половое расстройство у мужчин, которое проявляется коротким половым актом, продолжительность которого недостаточна для сексуального удовлетворения обоих партнеров.


Согласно современным клиническим рекомендациям Международной ассоциации по сексуальной медицине (ISSM), выделяют первичную и вторичную формы преждевременной эякуляции. При этом к первому варианту описанного сексуального расстройства относят эякуляцию, возникающую приблизительно менее чем через 1 мин после начала коитуса или до интроекции и характеризующуюся возникновением с начала половой жизни, отсутствием контроля над эякуляторным процессом и негативным психологическим фоном у обоих партнеров. Вторичная форма ПЭ отличается приобретенным характером и временем интравагинальной задержки семяизвержения (ВИЗС) менее 3 мин.


По статистике ВОЗ с проблемой, когда половой акт длится менее 1 минуты, встречаются 40% мужчин. Преждевременная эякуляция не является заболеванием, но она порождает у мужчин комплексы и снижает самооценку. Это расстройство может нарушить отношения в паре и привести к разводу. Холостые мужчины избегают общения с женщинами и не решаются создать семью. Самое неприятное, что переживания мужчины по поводу преждевременной эякуляции могут повлечь за собой снижение потенции и половую дисфункцию (импотенцию).


Преждевременную эякуляцию разделяют на психогенную и органическую. В 80% случаев преждевременная эякуляция имеет психологическую природу. При психогенной форме причины расстройства исключительно психологические. Это могут быть пережитые психотравмы или внутренние конфликты. При органической форме у мужчин присутствуют заболевания или нарушения работы половых органов, эндокринной или нервной системы.


Абсолютная преждевременная эякуляция диагностируется в 2-х случаях: 


1.Семяизвержение во время предварительных ласк до введения полового члена во влагалище;

2. Сразу после введения полового члена во влагалище;


Относительная преждевременная эякуляция – семяизвержение происходит до того, как оба партнера испытают сексуальное удовлетворение или в 50% случаев половой партнер не успевает получить оргазм по причине слишком короткого полового акта. Ранее критерии расстройства были более четкими. Преждевременной эякуляцией считалось состояние, когда семяизвержение наступало ранее, чем через 2 минуты после введения полового члена во влагалище или половой акт менее 8-15 фрикций.


Нарушением сексуальной функции не считается преждевременное семяизвержение в ситуациях, когда мужчина испытывает сильное сексуальное возбуждение: секс после длительного воздержания, чрезмерной стимуляции полового члена, близость с новой партнершей или женщиной к которой мужчина испытывает сильные чувства.


В начале лечения уролог определяет форму преждевременной эякуляции. Для того, чтобы исключить органические причины проводят ряд исследований:


1. Пальцевое ректальное исследование предстательной железы. При этом определяют ее размер и эластичность.

2. Микроскопия урологического мазка показывает наличие инфекций и воспалений.

3. Бактериологический посев урологического мазка и определение чувствительности к антибиотикам.

4. УЗИ предстательной железы, мошонки, полового члена.

5. Определение вибрационной чувствительности головки полового члена.

6. Определения кровоснабжения полового члена.

7.При психогенной форме при обследовании не обнаруживается признаков болезни мочеполовой системы и позвоночника.

    

Признаки того, что у мужчины психогенная форма преждевременной эякуляции:


1.Молодой возраст

2.Отсутствие сексуального опыта и регулярной половой жизни

3. При повторных половых актах их продолжительность может значительно возрастать

4. Длительность зависит от того с какой партнершей и в каких обстоятельствах происходит половой акт

5. Эякуляцию удается отсрочить при неприятных или отвлеченных мыслях


В психологической помощи нуждаются мужчины старше 30 лет с психогенной формой преждевременной эякуляции, если 50% и более половых актов заканчиваются преждевременной эякуляцией. Диагностикой и лечением преждевременного семяизвержения занимаются сексологи и урологи-андрологи, сексологи, а также психотерапевты и психологи. После тщательного сбора информации и обследования на основе жалоб пациента на преждевременную эякуляцию врач ставит диагноз.

   

Медикаментозное лечение ПЭ


Современная фармакотерапия обладает широкими возможностями в отношении коррекции ПЭ. Она включает использование таких групп препаратов как местные анестетики, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (иФДЭ-5) и а-адреноблокаторы.


В настоящее время препаратом выбора для лечения ПЭ является Дапоксетин-СЗ. Препарат из группы селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Действие препарата основано на блокировке рецепторов головного мозга и поглощении серотонина. Эякуляция контролируется напрямую из специальных центров в спинном мозге. Те, в свою очередь, подчиняются определенным ядрам головного мозга. Дапоксетин-СЗ приводит к увеличению тормозящего влияния ядер головного мозга на центры в спинном, что приводит к увеличению продолжительности полового акта.


Основное действующее вещество – дапоксетина гидрохлорид. Действие активного вещества имеет ряд доказанных преимуществ: эффективно продлевает половой акт, (при этом не снижая чувствительность), сохраняется интенсивность наслаждения, снижает стресс и страх неудачи, благодаря чему половой акт становится более насыщенным, комфортным, сексуальная близость приносит удовольствие обоим партнерам, а также заметно улучшает качество взаимоотношений между партнерами.


Дапоксетин- СЗ одобрен к применению в клинической практике для лечения ПС в 50 странах. Он рекомендован пациентам с ПС в возрасте от 18 до 64 лет. Применять таблетки необходимо перорально, запивайте их достаточным количеством жидкости. Но при этом использовать только безалкогольные напитки. Применять его следует в начальной дозировке 30 мг за 1–3 ч до полового акта при максимальной регулярности применения 1 раз в сутки. Препарат начинает действовать через 15-30 минут после приема, а продолжительность его воздействия на организм от 2 до 3 часов. Оптимальный эффект от применения препарата наступает в течение от 30 минут до 2 часов. Как правило, курс лечения назначается на 4 недели или 6-разовый прием. Если пациент принимает препарат в первый раз, используются таблетки, которые содержит 30 мг активного вещества. Но если необходимый эффект не был достигнут, можно увеличить дозировку – на 60 мг в сутки. Превышать эту дозу не стоит, так как это может негативно сказаться на здоровье пациента. Препарат следует принимать не чаще 1 раза в сутки. Максимальная суточная доза при хорошей переносимости составляет 60 мг. Врач назначающий препарат Дапоксетин-СЗ для лечения преждевременной эякуляции должен оценить риск и пользу применения препарата после первых 4 недель лечения или как минимум после приема первых 6 доз и определить соотношение риск-польза для принятия решения о целесообразности дальнейшего лечения препаратом Дапоксетин-СЗ .


Дапоксетин- СЗ обладает быстрым фармакологическим действием и относительно коротким периодом полувыведения. В исследованиях E. Jannini и соавт. C. McMahon и соавт. отмечена его эффективность у мужчин с первичной и вторичной формой ПЭ. Пациенты после назначения дапоксетина 30-60 мг/сут отмечали увеличение показателя ВИЗС в 3 раза. Кроме того, препарат хорошо переносится лицами, страдающими ПЭ в сочетании с эректильной дисфункцией (ЭД). Если у мужчины при приеме препарата нарушается эрекция, то можно комбинировать Дапоксетин- СЗ и Силденафила- СЗ или Тадалафил-СЗ (дозы препаратов подбирает врач-уролог), устраняющая данный нежелательный эффект.


Клиницисты выделяют два основных преимущества Дапоксетина-СЗ перед другими, более ранними, представителями ингибиторов обратного захвата серотонина. В отличие от остальных препаратов данной группы, имеющих галогенированные молекулы, в его молекулярной структуре содержится нафтильный фрагмент. Именно он обусловливает быструю абсорбцию препарата в желудочно-кишечном тракте и короткий период полувыведения, что обеспечивает значительно меньшее число побочных эффектов по сравнению с другими СИОЗС. Первое преимущество -это скорость достижения клинического эффекта от препарата. За счет быстрой реабсорбции препарата, максимальная его концентрация в организме достигается уже через 1-2 часа после приема. Благодаря этому свойству дапоксетин можно принимать «по требованию» и нет необходимости в длительном курсовом приеме. Второе преимущество кроется в быстрой экскреции препарата. Дапоксетин СЗ, в отличие от вышеописанных препаратов, не обладает накопительным эффектом. Это обусловлено быстрым выведением препарата из Таким образом, специалисты могут назначать Дапоксетин- СЗ своим пациентам без риска получить тяжелые побочные реакции.


Следует понимать, что при назначении данного лекарственного препарата и кратности его приема врач-уролог должен руководствоваться предпочтениями самого пациента и образом его жизни. Так, например, молодым мужчинам, которые ведут активную половую жизнь справедливо назначать СИОЗС в режиме ежедневного приема; в то время как прием «по-требованию» хорошо подойдет лицам редко или эпизодически вступающим в интимную близость со своим партнером.


Дапоксетин- СЗ выпускается в форме таблеток, принимать препарат рекомендуется один раз в сутки и только после консультации с лечащим врачом. Перед приемом препарата, рекомендуется проверить кровяное давление. Если показатели низкие, то принимать Дапоксетин запрещено.


Побочные эффекты


В результате исследования в США в 2009 году урологи определили, что чаще всего после приёма дапоксетина у мужчин появлялись: головокружение, головная боль, тошнота, бессонница, диарея. Однако эти побочные явления не оказывают серьёзного вреда для здоровья. Нежелательные побочные явления составляют не более 10%.


Препарат противопоказан при выраженной сердечной недостаточности, нарушениях проводимости, наличии искусственного водителя ритма, тяжелой ишемической болезни сердца и заболеваниях его клапанов, а также тяжелой почечной недостаточности. Кроме того, дапоксетин не следует назначать при среднетяжелых и тяжелых формах печеночной недостаточности и пациентам, которым проводится параллельное лечение лекарствами, ингибирующими активность цитохромов-P450 и любыми психотропными препаратами. Следует также избегать его совместного применения с алкоголем.


Дапоксетин- СЗ нельзя принимать одновременно с такими препаратами как : аспирин, варфарин, кетоконазол, ипрониазид, линезолид, бефол, ритонавир, антидепрессанты, саквинавир, а так же лекарства, произведённые на основе лития.


Таким образом, в настоящий момент доказана хорошая эффективность и достаточная безопасность Дапоксетина- СЗ при терапии всех форм ПЭ. Появление его на российском рынке открывает новые перспективы в консервативном лечении многочисленных пациентов с ускоренной эякуляцией в нашей стране.


Возврат к списку